首页>新闻中心>新闻动态
前海金融科技实验室首席数据科学家畅言金融大数据未来趋势
发布日期:2018-12-25 08:51:14
 
12月17日,由深圳市金融办、香港金管局、澳门金管局、深圳市前海管理局联合主办,前海金控等机构承办的2018中国深圳FinTech(金融科技)全球峰会在五洲宾馆举行。
 
在“金融大数据应用新趋势”主题圆桌对话环节,中山大学教授、前海金融科技实验室首席数据科学家郑子彬与在场的专业人士一同探讨了金融大数据应用现状及未来发展趋势。
 
郑子彬指出,目前两类主要的金融大数据在分析中均难以充分体现其价值?;チ丛吹氖菁壑得芏鹊?、质量良莠不齐、数据多源异构,而机构内部专有数据往往具有数据稀疏、维度受限制、数据孤岛化等特点。这些特点制约了大数据的有效应用,尤其是难以解决互联网领域客户“冷启动”的问题。
 
就金融大数据的发展趋势而言,郑子彬认为,金融大数据的未来将会经历一个“从大到精”的转变过程,走精细化和专业化的发展方向?;チ鹑诿呕炯案骼嘟鹑贏PP,对用户数据的采集和建模需要日趋精准化,未来提供的服务才能更加个性化、智能化。这一趋势的实现,需要在?;び没б降那疤嵯麓蛲ń鹑谑莨碌?,而相关技术革新为此创造了条件,其中包括安全多方计算、联邦计算、区块链等等。
 
 
近期,为把握新一轮金融科技发展趋势,建立公司未来业务长远发展的技术优势,前海金控积极布局,与国家超级计算广州中心签约建设前海分中心,并发起设立前海金融科技实验室,打造金融创新业务支撑平台和新技术新应用研发平台,积极培育项目孵化能力,培养金融科技人才,不断探索深化科技赋能金融的“前海模式”,为前海金融科技崛起注入创新动力。
 
附:郑子彬教授在峰会上接受中央电视台采访视频链接
 
//tv.cntv.cn/video/C11348/dad5b17119bd42d39b77a763f5b18d91?from=singlemessage&isappinstalled=0
上一篇:前海金控与中投保、柯罗尼新扬子签署战略合作协议
下一篇:前海金控第二批博士后顺利出站